Пятница, 07.02.2025, 04:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Парагвай - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Парагвай
MasyaДата: Суббота, 09.02.2008, 19:32 | Сообщение # 1
Фуфунька
Группа: VIP
Сообщений: 1598
Репутация: 23
Замечания: 0%
Статус: Offline
happy

 
TangoДата: Пятница, 07.03.2008, 15:41 | Сообщение # 2
~Солнышко~
Группа: VIP
Сообщений: 1137
Репутация: 17
Замечания: 0%
Статус: Offline
Парагвай

Республика Парагвай расположена в центральной части Южной Америки, вдали от берегов океана. Парагвай граничит на северо-востоке и востоке с Бразилией, на юго-востоке, юге и юго-западе - с Аргентиной, на северо-западе и севере - с Боливией. Общая площадь страны 406,8 тыс. кв. км. Столица: Асунсьон

Климат Парагвая тропический, в восточном Парагвае влажный, с сухой зимой (июнь-август), в Гран-Чако - с отчетливо выраженными влажными (ноябрь-март) и сухим (апрель-октябрь) сезонами. Средние температуры января - 27-29 С, июля - 17-19 С. Осадков выпадает от 700 мм. на западе до 2000 мм. на востоке. В мае-сентябре случаются кратковременные сильные похолодания, вызванные вторжением холодных воздушных масс с юга.

Без уплаты таможенной пошлины в Парагвай могут быть ввезены: разумное количество табачных изделий, алкогольных напитков и парфюмерии для личного использования, а также личных вещей и спортивного инвентаря. Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна), национальной - запрещён.

История Парагвая

До прихода европейцев Парагвай был заселен бродячими индийскими племенами, из которых наиболее значительным и развитым были гуарани. Дон-Жуан Диаз де Солис в 1515 г. открыл устье р. Параны; испанцы шли по его следам, исследуя течение этой реки. В 1528 г. Себастьян Кабот достиг П. и основал форт Санто Эспериту. В 1536 г. Жуан де Айолас основал столицу П., Асунсьон. С 1542 г. испанское правительство назначало уже для П. специальных управителей.
В 1608 г. в П. основали свои первые поселения испанские иезуиты, которым скоро удалось создать здесь теократически-патриархальное царство, единственное в своем роде во всей всемирной истории. Иезуиты обратили в христианство и в значительной степени цивилизовали местных индейцев, числом свыше 170000; эти индейцы обратились в оседлых поселенцев, занялись земледелием, скотоводством и ремеслами.
В каждом поселении был священник-иезуит, с викарием, исполнявший не только духовные обязанности, но и обязанности главы местной администрации; ему были подчинены выбранные индейцами кацики, исполнявшие низшие полицейские функции. Все работы на плантациях исполнялись индейцами под надзором этой администрации; она же собирала все произведения труда в особые магазины, из которых выдавала продукты всем нуждающимся в них. Индейцы находились в полном подчинении у иезуитов, которые пользовались своей властью не особенно деспотически и не пытались насильственно европеизировать индейцев; господствующим языком в колонии оставался гуарани, и только к середине XVIII в. он заменился постепенно испанским, когда и население из индейского обратилось постепенно в метисское. Настроенные иезуитами индейцы относились враждебно ко всем иностранцам и даже к испанцам, не принадлежавшим к ордену.
У иезуитов были постоянные столкновения с гражданскими властями колонии, но они выходили из них по большей части победителями и фактически были почти совершенно независимыми от метрополии. Еще большей независимости достигли они в 1726 г., когда они добились королевского декрета, в силу которого их поселения (скучившиеся к этому времени вследствие поражений, нанесенных им соседними португальскими колониями, по р. Паран) были изъяты из ведения парагвайских властей и подчинены отдаленному губернатору Ла-Платы. В 1750 г. Испания и Португалия заключили договор, в силу которого 7 иезуитских поселений, в том числе Асунсион, должны были перейти к португальским владениям. Иезуиты не захотели подчиниться этому решению; кровопролитная война, длившаяся 4 года (1754—1758), окончилась победой испано-португальских войск; за ней последовало, в 1768 г., совершенное изгнание иезуитов из всех испанских владений в Америке.
Их поселения были поделены между испанцами и португальцами и переданы в ведение гражданских властей. Испанцы хотели продолжать дело иезуитов, но это им не удалось; земли частью перешли во власть индейцев, начавших вновь дичать, и колония стала быстро падать, пока в 1776 г. Ла-Плата, вместе со всем П., не была обращена в вице-королевство и не усилилась колонизация. В 1810 г. из Буэнос-Айреса, освободившегося от испанскаго владычества, было послано войско под начальством Бельграно, на обязанности которого лежало возбудить в П. восстание. Но парагвайское население не захотело последовать примеру Буэнос-Айреса, тем более, что солдаты Бельграно занимались грабежом деревень. Наскоро набраны были войска, которые разбили Бельграно и принудили его к отступлению.
Однако брошенная им искра разгоралась и в Парагвае; составился заговор, во главе которого стоял испанец, генерал Каваньяс; заговорщики арестовали губернатора Веласко и созвали конгресс, избранный всеобщим голосованием. Конгресс назначил юнту, долженствовавшую управлять, однако, именем короля Фердинанда. Душой юнты был метис из Бразилии, д-р Франcиa. Юнта добилась признания независимости П. со стороны Буэнос-Айреса (1811), независимость же от Испании была фактически гарантирована арестом испанских должностных лиц и отдаленностью от метрополии. Подражая Наполеону, Франсиа заставил избрать себя сперва первым из двух консулов (1813), потом диктатором с неограниченными полномочиями на 3 года (1814) и, наконец, пожизненным диктатором (1817). Управление его до самой его смерти (1840) было крайне деспотическое. Аресты и смертные казни следовали одни за другими; заговоры и вооруженные восстания были подавляемы с большой жестокостью. Иностранцы допускались в страну весьма редко; торговля с соседними государствами была почти прекращена.
В видах борьбы с оппозиционными клерикальными элементами все многочисленные монастыри были закрыты и монастырские имущества перешли в собственность государства. При таких условиях почти исключительными занятиями жителей были скотоводство и земледелие, веденное самыми первобытными способами. После смерти Франсиа власть захватили его племянник Лопец и Алонзо; они созвали в 1842 г. конгресс, избранный всеобщей подачей голосов и назначивший их обоих консулами. Консулы не могли ужиться друг с другом, и новый конгресс 1844 г. назначил уже одного Лопеца президентом на 10 лет. Этот же конгресс выработал или, точнее, принял конституцию, предложенную Лопецом и оставлявшую за президентом фактически неограниченную власть.
Лопец управлял почти также деспотически, как и его дядя, стараясь окружать себя верными людьми. Его брат был назначен архиепископом, другой брат — министром внутренних дел, сын — главнокомандующим армией, состоявшей из 5000 солдат. Уже в 1845 г., однако, президент открыл в П. доступ иностранцам, а в следующем году отменил прежний запретительный таможенный тариф и заменил его весьма либеральным; гавань Пиляр (на р. Паране) была открыта для торговли. Почти вся торговля находилась в руках самого Лопеца и его сыновей. Лопец реорганизовал армию по европейскому образцу, ввел принцип всеобщей воинской повинности, увеличил состав армии в мирное время до 8000 чел., выстроил насколько крепостей и создал речной военный флот. Аргентинская республика, не желавшая примириться с самостоятельностью П., объявила ему войну, продолжавшуюся 7 лет (1845—1852), во время которой два восточных аргентинских штата, Корриентес и Энтре Риос, стояли на стороне П. В 1852 г. Аргентина согласилась признать независимость П.
По окончания войны Лопец стал открывать школы, покровительствовать открытию научных обществ, улучшать пути сообщения и судоустройство; торговые договоры с американскими и европейскими государствами способствовали развитию торговли. Характер хозяйства страны, унаследованный еще от иезуитов и закрепленный системой Франсии, продолжал, однако, быть совершенно своеобразным. Из всей территории государства всего 7000 кв. км находились в руках частных владельцев; все остальные земли были собственностью государства. П. был, в сущности, крупным помещичьим хозяйством, которым самовластно и далеко не бескорыстно управлял президент. В 1856 г., когда 10-летний срок его власти давно истек, Лопец созвал конгресс и добился утверждения в должности на новые 7 лет. Он умер в 1862 г., оставив власть, по завещанию, своему сыну, Франциско Лопецу; новый конгресс утвердил его во власти на 10 лет. В это время благосостояние П. достигло высшей точки: число жителей достигло, 1340000, территория — 901000 кв. км, государственных долгов не было вовсе, государственные доходы составляли 2,5 млн. долл. Культурная работа продолжалась. В первые годы правления второго Лопеца построена была первая железная дорога, в 72 км. В 1864 г. Бразилия вмешалась во внутренние дела соседней с П. Уругвайской республики. Лопец протестовал против этого; началась ожесточенная война.
Желая захватить несколько бразильских судов, стоявших в аргентинской гавани Корриентес, Лопец нарушил неприкосновенность территории Аргентины и заставил ее присоединиться к Бразилии; на стороне Бразилии был и Уругвай, в котором борьба партий окончилась торжеством президента Флореса, поддерживаемого Бразилией. Лопец напряг все силы своей страны; армия была доведена до 60000 чел., но тем не менее борьба оказывалась далеко неравной. В 1868 г., после годичной осады, бразильцы взяли голодом лучшую крепость П., Гуманта (на р. Паране, на Ю страны); Лопец отступил на С, но его теснили по пятам. В 1869 г. был осажден и взят Асунсион. В этом же году главнокомандующим бразильской армии был назначен граф д'Э (d'Еu), зять бразильского императора, который нанес Лопецу несколько сильных поражений. Стесненный в лесах и горах севера П., Лопец энергично и упорно продолжал войну, пока не был убит, 1 марта 1870 г. Продолжение борьбы было невозможно: почти вся страна находилась уже фактически во власти врагов, более 1/2 населения погибло во время войны, поля были опустошены, города и деревни сожжены. Имя Лопеца вызывало ненависть, и уже за год до его смерти на юге страны, занятом неприятелъскими войсками, образовалось временное правительство, не признававшее президента. Победители не захотели воспользоваться всей добычей и ограничились некоторыми территориальными пpиoбретениями и крупной военной контрибуцией. Мир был заключен в 1872 г., но оккупационная армия очистила страну только в 1876 г., а территориальные споры окончательно решены в 1878 г. обращением к третейскому суду президента соед. штатов Гейсса, возвратившего П. большую часть спорной территории.
Война оставила страну обремененной долгом и совершенно разоренной; железную дорогу, казенные и частные здания, — все нужно было восстановлять. Жителей в разоренном и территориально уменьшенном П. было в 1873 г. 221000, но из них только 28000 мужчин старше 15 лет, 106000 женщин и 86000 детей; госуд. доходы упали до 400 тыс. долларов. Конгресс, собравшийся в 1870 г., выработал демократическую конституцию, которой было окончательно отменено рабство (впрочем и ранее развитое слабо). После Ховеланоса, избранного президентом республики на 3 года, президентом в 1874 г. стал Хилл, считавшийся представителем демократической партии; в 1877 г. он был убит, вместе с братом, министром финансов. Власть перешла временно к вице-президенту Уриарте. По обвинению в убийстве был арестован д-р Махаин, бывший ранее кандидатом на пост президента со стороны враждебной Хиллу партии; вместе с другими предполагаемыми участниками заговора он погиб во время попытки бегства из тюрьмы. В настоящее время президентом республики состоит Эгускиза. Страна до сих пор не оправилась от бедствий войны: население редко, промышленность мало развита. В 1880-х гг. началась постройка железных дорог, которых к 1891 г. было до 253 км. Политическая борьба в П. — гораздо больше борьба личностей, чем принципов; смены правителей редко происходят без волнений, а в промежутках между ними спокойствие страны нарушается частыми заговорами и волнениями. В экономической жизни страны произошел серьезный переворот: для уплаты государственных долгов пришлось продать большую часть государственных имуществ, раздробившихся между значительным числом более или менее крупных владельцев.

Добавлено (07.03.2008, 15:34)
---------------------------------------------
Асунсьон

Асунсьон — столица южноамериканской Республики Парагвай, расположенном на левом берегу реки Парагвай. Это древнейший город области Ла-Плата. Он был основан 15 августа 1536 г. испанским конкистадором Хуаном де-Айолас, в День Успения, от которого и получил свое название («Успение» по-испански — «асунсьон»).

Асунсьон — столица государства, место собрания конгресса, который заседает в Кабильдо, резиденция епископа. Он соединен железной дорогой с городом Парагвари, лежащем в 72 км к юго-востоку от него. Здесь находятся резиденция президента, парламент, правительственные учреждения. Центр Асунсьона застроен красивыми общественными зданиями. Здесь много скверов и памятников. В центре находятся здания президентского дворца, Дворца правительства, министерств, банков, страховых компаний. В центре города расположены и главные церкви: Католический собор, церковь Сантисима Тринидат. Наиболее красивые здания центра города — отели: 16-этажный современный «Гуарани» и отель «Терраса», построенный на речном обрыве в виде террас. В центре столицы — роскошные особняки, утопающие в зелени. Дома здесь выкрашены в голубые, розовые, желтые, светло-зеленые тона; их веранды украшены вьющимися растениями. На улицах растут магнолии, жасмин, манго, розы.

Очень оживленные места столицы — порт и рынок. Порт Асунсьона принимает крупные морские суда, и сюда регулярно заходят суда аргентинских, английских и голландских компаний. Рынок представляет собой большую площадь, на которой продаются бататы, манго, апельсины, бананы, маниока. На рынке можно приобрести веера из соломы, пестрые шляпы сомбреро, национальную одежду индейцев пончо — плащ из прямоугольного куска ткани с прорезью посередине для головы, а также парагвайские сигары — пахитоски, матэ — парагвайский чай, оказывающий тонизирующее и лечебное действие.

В Асунсьоне сосредоточена торговля всей страны, как заграничная, так и внутренняя. Главные предметы ее: матэ, для которого складочным местом служит город Вилларика, кожа, табак, апельсины, маниок, мелас и ром. Благодаря трактату, заключенному в 1850 г. Парагваем и Бразилией, по которому плавание по реке Парагвай объявлено свободным для всех дружественных наций, торговля Асунсьона значительно расширилась, но она сильно пострадала в 1865—1870 гг., во время войны Парагвая с соединенными силами Бразилии, Аргентины и Уругвая.
Из особенных товаров, которые можно приобрести в Парагвае, прежде всего стоит обратить внимание на кружева «нандути», изготавливаемые женщинами итагуа, оригинальные местные спортивные футболки «ахо пои» множества оттенков и фасонов, кожаные изделия, поделки из дерева, серебряные чаши «йерба мате» и местные кустарные украшения из серебра и камня.

Более 95% жителей как столицы, так и всей страны в целом — метисы. В западной части живут индейцы (тупи-гуарани, самуко, матако-мата-гуайо, маской, гуайкуру), частично сохранившие полукочевой образ жизни. Местных индейцев насчитывается от 40 до 70 тыс. Лингвистически они объединены в шесть групп: пять групп относятся к языковой семье чако. Племенное деление индейского населения насчитывает до 17 этнических групп. Некоторые индейские племена находятся на грани исчезновения в связи с разрушением их традиционной среды обитания. До 1992 г. официальным языком был принят испанский, хотя около 90% населения говорило на гуарани. Но с принятием Конституции в 1992 г. официальными языками были признаны и испанский, и гуарани. В настоящее время испанский используется в основном при оформлении документов, а гуарани — в средствах массовой информации. Парагвай традиционно очень религиозная страна, духовным центром которой является — кафедральный собор Асунсьона. Основная религия привнесена в страну во времена испанского владычества и сохранилась до наших дней. Католики составляют 90% верующих, в основном это меннониты и другие протестантские общины.
Климат Асунсьона субтропический, как и на остальной территории страны. Но столице повезло все-таки больше: скачки температуры намного меньше, влажность воздуха ближе к европейской. Средняя температура июля в Асунсьоне — около 17 °С, в январе — около 27 °С.

Добавлено (07.03.2008, 15:37)
---------------------------------------------
Фортин Толедо

Фортин Толедо был траншейным участком во время Войны Чако, а сейчас является домом для небольшой популяции пекари Чако, обитателям эры Плейстоцена, которые считались вымершими, пока их заново не открыли в 1975 году. Этот маленький заповедник частично спонсируется Зоопарком Сан-Диего, который выдает специальные разрешении на посещение этого места всем заинтересованным людям. Неподалеку находятся покинутые военные укрепления и парагвайское военное кладбище.

Нуэва Австралии

Нуэва Австралия в восточном Парагвае была недолговечным социалистическим экспериментом, проведенным последними австралийскими иммигрантами в конце 19 века. Названная на некоторых картах Хуго Строесснер (имя отца диктатора), эта подверженная разногласим колония привлекала колонистов, благодаря пропаганде об экономическом потенциале этих земель. Однако, колония не оправдала ожиданий и распалась в 1896 году.

Чако

Чако, в основном, невыразительная равнина с преимущественно индейским населением. Единственное асфальтированное шоссе, Рута Транс-Чако, ведет к религиозной общине Филадельфия, которая была основана меннонитами в конце 1920 годов.

Другими колониями меннонитов являются Лома Плата, старейшее и самое традиционное из поселений и Неу-Хальбштадт, где можно приобрести образцы всех традиционных индейских ремесел. Неподалеку от границы с Боливией находится Национальный парк-заповедник дель Чако, который представляет собой лесистую равнину со своей главной особенностью Серро Леон высотой 500 метров. Густой колючий лес дает приют некоторым представителям живой природы Парагвая, в том числе большим кошкам: ягуарам, пумам и оцелотам.

Восточный Парагвай

Большинство красивейших достопримечательностей Парагвая находятся неподалеку от столицы и включают городок Итагуа, который знаменит своими плетеными изделиями, и озерные курорты Арегуа и Сан Бернадино, оба в Льяго Ипакараи. На западе находится Каакупе, наиболее важный религиозный центр Парагвая и место ежегодного паломничества. Спокойный и незатронутый цивилизацией Национальный парк Ибикуй - одна из немногих областей влажных тропических лесов страны - располагается на юге.

К юго-востоку от столицы находится Тринидад, основной из иезуитских редуксьонес, который был построен между 1706-80 годами. Его центром является церковь, которая очень хорошо сохранилась. Интереснейшие руины иезуитских построек находятся в Сан Игнасио Гуазу и Санта Мария.

Здесь есть еще кое-что интересное - дамба Итаипу. Стоит посетить местную крупнейшую гидроэлектростанцию площадью 1350 кв.км. Кроме того, здесь есть Национальный парк Керро Кора, область сухих тропических лесов и саванн, живописно расположившихся среди холмов. Здесь множество культурных и исторических достопримечательностей, таких как, до-Колумбийские пещеры, петроглифы и место смерти Франсиско Солано Лопеса, который погиб в конце Войны Тройного Альянса.

Добавлено (07.03.2008, 15:41)
---------------------------------------------
Флаг
[img][/img]

Восточный Парагвай
[img][/img]

Парагвай
[img][/img]

Асунсьон
[img][/img]

Чако


Жизнь прекрасна! Главное в это поверить!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Copyright MyCorp © 2025