Супермодель Жизель Бундхен родилась в маленьком городке Горизонтина на юге Бразилии. Таком маленьком, что на его улицах не было ни одного светофора. Воспитание там строгое, так что Жизель до сих пор ни разу не фотографировалась обнаженной. Фабрис Гено (Fabrice Gaignault) и Юлия Кудрявцева попытались выспросить у нее, почему.
Мы встречаемся с Жизель в Париже в ресторане на крыше Института арабских стран, откуда просто потрясающий вид на Нотр-Дам. Девушка предстала во всей своей красе: два метра ног, волосы, струящиеся словно водопады Амазонки, громкий голос с раскатистым «р». Ее агент крутится рядом и дает мне краткие инструкции: быть по возможности немногословной и ни в коем случае не упоминать Леонардо Ди Каприо (а также безвестных персон, его сменивших), иначе интервью немедленно будет прекращено. Что же, у нас остается богатый выбор тем: свобода, права женщин, окружающая среда... Все это очень интересует мою разговорчивую собеседницу. Из нее получился бы идеальный кандидат в президенты Бразилии!
Что значит для вас слово «свобода»?
ЖИЗЕЛЬ БУНДХЕН. Свобода самовыражения! Свобода говорить и поступать по-своему. Быть собой, а не тем, кем хотят тебя видеть другие. Каждый на нашей планете должен стать свободным, чтобы обрести самого себя.
Вы какую именно свободу имеете в виду?
Я — за всякую свободу. В разных странах понятие свободы понимают по-разному. В США, во Франции, в Бразилии у женщин есть возможность работать и выражать себя. У нас равные права с мужчинами - почти, тут есть еще над чем поработать, - и равные возможности. А во многих мусульманских странах все совсем по-другому. Там у женщин часто вообще нет никаких прав и свобод. Вы представляете, насколько тяжела их жизнь? Но хуже всего то, что у них нет выбора. В Афганистане женщину, открывшую лицо, забрасывают камнями. Эти монстры могут убить ее, не раздумывая ни минуты. Или в Африке: недавно один из моих друзей прислал мне петицию о запрете эксцизии (удаление клитора и малых губ, после чего женщина не получает сексуального наслаждения) — я, конечно, сразу же ее подписала. По какому праву они калечат женщин? Нам, цивилизованным людям, этот обычай кажется диким, но он очень распространен в мире. И есть еще очень много того, что я хотела бы изменить, если бы могла.
Почему знаменитости сейчас так активно занимаются благотворительностью? Вы ведь тоже не остались в стороне...
Я помогаю нескольким благотворительным фондам в Бразилии и других странах. В данный момент меня более всего волнует проект Y Ikatu Xingu -спасение реки Ксингу. Это в Бразилии. На моей родине собрано 12 процентов запасов пресной воды на планете. Эта вода бездумно загрязняется, кажется, что люди совсем не думают о будущем. Масштабы выбросов вредных веществ в речку Ксингу достигли крайней точки, возможно, мы уже опоздали. Но я все равно буду с этим бороться. Охрана окружающей среды - моя главная забота, потому что я вижу, что люди сделали с моей страной. Особенно это касается чудовищной вырубки лесов. Мы варварски относимся к природе, доим планету без всякой совести. Я хочу, чтобы мои дети жили в другом мире, хорошем. Не хочу, чтобы наступил день, когда мне придется объяснять им, что это мое поколение все тут испачкало.
Вы уже определились с тем, кто будет отцом ваших будущих детей?
Нет, покая этого не знаю.
Каким было ваше детство?
Я жила в настоящем «женском царстве». Представьте — в семье шесть дочерей! Мы с моей сестрой-близняшкой были средними. Еще у меня есть две старшие и две младшие сестренки. Нам повезло с родителями. Для них главным делом жизни было нас воспитывать. Кроме шуток. У меня было очень счастливое детство в типичной бразильской семье среднего класса. Нас отдали в хорошие школы и всегда очень любили. И мама, и папа работали, но всегда находили для нас время. Я была окружена вниманием и любовью. Мы жили на природе, в атмосфере радости, занимались спортом. Вспоминая ту жизнь, я не могу сказать, что считала себя какой-то особенной. Я очень рано стала моделью, но семья и друзья продолжали относиться ко мне также, как и раньше.
Вы уверены, что жизнь в «женском царстве» пошла вам на пользу?
Ну да, мне не нужно было воевать за право на женскую свободу. Папа обладал в семье не меньшим авторитетом, чем мама, но он всегда старался дать нам с сестрами почувствовать собственную значимость. Ему нравилось, что мы хотим самовыражаться. Представляете, шесть девчонок, и у каждой свой талант к какому-нибудь делу — нельзя же быть лучшей абсолютно во всем! Отец научил нас уважать других, признавая их индивидуальность. Это самое ценное, чему мы научились в нашей большой семье.
Вы родились в бедном городке и добились больших ус пехов. Что вы посоветовали бы девушкам из таких же глухих мест, которые мечтают оттуда выбраться?
Дело не в том, где ты родился — в бедном квартале или на авеню Монтень. Прежде всего я бы хотела посоветовать всем девушкам реально посмотреть на выбранную ими профессию. Вот мой собственный пример. Мариза Монте — моя любимейшая певица. Представьте, что однажды утром я просыпаюсь и решаю стать новой Маризой Монте... Почему бы нет? Но проблема в том, что у меня нет ни ее голоса, ни таланта сочинять песни. Да и музыкального слуха, в общем-то, тоже нет. Следовательно, даже если я всю жизнь буду пытаться стать Маризой Монте, я никогда ею не стану. Выбирая профессию, лучше всего быть реалистом, иначе вы будете несчастны до конца своих дней. Я убеждена, что у всех из нас от рождения счастливая судьба, но счастье у каждого свое.
О чем вы сегодня мечтаете?
Чтобы в мире было больше духовности. Конечно, это звучит банально, но мне хотелось бы, чтобы люди были внимательнее друг к другу. Я хочу, чтобы каждый понял, что наш мир разрушает сам себя изнутри. Надеюсь, что все мы поймем это не слишком поздно.
В чем разница между карьерой волейболистки - занятием, от которого вы отказались, - и топ-модели?
Она невелика. Обе эти профессии связаны с физическими нагрузками. Единственная разница — в первом случае вы потеете в кроссовках, во втором — в туфлях на каблуке.
Что вам нравится в себе больше, а что - меньше?
Честно говоря, я редко смотрюсь в зеркало. Моя работа и так позволяет мне все время видеть себя, иногда даже слишком часто! Что мне нравится в своем лице? Веснушки. Что не нравится? Такого нет. Это не самолюбование, просто я принимаю себя такой, какая есть, со всеми достоинствами и недостатками. 12 лет назад, когда я попала в модельный бизнес, я выслушала множество замечаний о своем носе. Тогда я поговорила об этом с отцом, и он объяснил мне, что это часть моей индивидуальности. Теперь я отношусь к себе спокойно: я не совершенство, просто такая, какая есть. Я принимаю себя, и мне хорошо.
Что вы делаете в первую очередь, когда просыпаетесь?
Потягиваюсь. Делаю зарядку, чищу зубы и медитирую, если есть время. Еще я повторяю себе, как мне повезло. Я счастлива, красива и живу жизнью, которая мне нравится. А потом я занимаюсь своими собаками.
Но вы ведь прилагаете усилия к тому, чтобы сохранить красоту?
Я смываю макияж и очищаю кожу- каждый вечер перед тем, как лечь спать, даже если падаю от усталости. Еще я максимально увлажняю кожу — пользуюсь кремом и пью много воды. И никогда не пользуюсь тональным кремом, только средством от кругов под глазами — совсем чуть-чуть, чтобы кожа светилась и чтобы замаскировать пару небольших недостатков.
Как вы выглядите в обычные дни?
Ношу удобную одежду—джинсы, футболку. И не крашусь.
Но к свиданию вы же готовитесь?
Я о таких вещах не думаю и никогда их не планирую. Я - это я, без обмана. Не люблю все усложнять. Не стремлюсь казаться какой-то другой. Мне нравится быть такой, какая я есть.
Но у вас умопомрачительное тело!
Повторяю — я увлажняю кожу, а еще много занимаюсь спортом. Я всегда была очень спортивной. Я много хожу, езжу на велосипеде, играю в волейбол и делаю упражнения на растяжку. Несколько лет назад я увлеклась йогой. Это гениально — можно заниматься где угодно, когда угодно. Теперь в моем багаже всегда есть коврик для йоги.
Косметические средства, которые вы ни на что не променяете?
Они простые, из натуральных компонентов: масло кокосового ореха или жожоба—они увлажняют и смягчают кожу и придают ей легкий аромат.
Какие косметические новинки произвели на вас наибольшее впечатление?Продукция Giorgio Armani Cosmetics. Тушь для ресниц Maestro, чтобы глаза сияли даже после долгого перелета, и Fluide Embellisseur no.3 - чтобы подчеркнуть достоинства кожи.
Как вы убираете следы бессонницы?
Со мной такого не бывает! Я быстро засыпаю и сплю очень крепко. Но если, например, я плохо спала в самолете, на следующий день я выпиваю больше воды, чем обычно, и надеваю солнечные очки.
Чем пахнет ваша кожа?
Я с особой нежностью отношусь к духам Maman Bebe—это мои первые духи, они напоминают мне о детстве.
Кто научил вас соблазнять? Мама?
В Бразилии понятие красоты и соблазнительности отличается от европейского. Для моей матери оно состоит в том, чтобы создать и сохранить гармонию между телом и душой. Она научила меня жить в согласии с собой и делать все, чтобы это сохранить.
Как к вам относятся другие женщины?
У меня нет чувства соперничества, и, хотя я работаю моделью, я не считаю себя исключительной. Разумеется, одним женщинам я нравлюсь больше, другим — меньше, так бывает со всеми... Я только надеюсь, что они воспринимают меня как естественную девушку, без фальши.
Какой вы видите себя через тридцать лет?
Я буду жить простой и счастливой жизнью в большом доме, окруженная детьми, животными и людьми, которых я люблю больше всех на свете.
Вы боитесь старости?
Меня совсем не пугает эта мысль. Моя мать, которой недавно исполнилось 59 лет, все время повторяет, что каждый возраст уникален, и я ей верю. Я хотела бы унаследовать ее мудрость и спокойно относиться к течению времени. Накачанные силиконом, раскрашенные пожилые женщины — это просто ужасно